快捷搜索:

新修订的食品安全法实施条例下月起施行

近日,国务院宣布新修订的《中华人夷易近共和国食物安然法实施条例》(以下简称《条例》),激发关注。11月12日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督治理总局副局长孙梅君、执法部立法三局局长王振江先容环境并答记者问。

近年来,我国食物安然状况赓续好转,但现阶段食物财产“小、散、低”为主的格局还没有根本改不雅,食物“从农田到餐桌”链条长、体量大年夜、风险触点多。因为违法违规资源低,监管技巧手段不够,加之有的企业道德缺掉、逐利枉法,食物安然问题仍时有发生,必要加大年夜管理力度;同时,食物财产新技巧、新工艺、新业态、新商业模式层出不穷,也必要响应的律例轨制对市场主体进行规范向导。现行食物安然法实施条例于2009年颁布,相关规定有的已显着滞后,有需要进行周全修订。

孙梅君先容,这次食物安然法实施条例的修订,坚持以人夷易近为中间,坚持“四个最严”要求,在食物安然法的根基上,补短板、强弱项,以良法善治,为人夷易近群众“舌尖上的安然”保驾护航。修订后的《条例》共10章86条,将于12月1日起正式实施。

《条例》细化了食物安然法的原则规定。比如,细化了食物临盆经营企业主要认真人的责任;细化了黉舍和托幼机构等集顶用餐单位食物安然责任;细化了临盆经营、贮存运输、追溯体系、市场退出等全历程治理要求;细化了“情节严重”的情形规定等等,为督匆匆落实临盆经营者主体责任供给更具操作性的轨制规范。

《条例》强化了对违法违规行径的处分。比如,前进违法资源,增设“处罚到人”轨制,最高可处法定代表人及相关责任人年收入10倍的罚款;建立严重违法食物临盆经营者“黑名单”轨制,实施信用联合惩戒;健全食物安然行政法律与公安机关行政拘留毗连机制等。王振江先容:“普通地讲,挣钱多责任也应该大年夜,出了问题,不应该都让最基层的操作工承担责任,企业治理者应该承担响应责任。”

《条例》实化了针对详细问题的监管举措。比如,禁止使用会议、讲座、康健咨询等任何要领对食物进行虚假鼓吹;对特殊食物查验、贩卖、标签阐明书、广告等治理作出规定;禁止宣布没有法定天资的查验机构所出具的查验申报;了了了入口商对境外出口商和临盆企业审核的内容等等,办理监管法律中碰到的问题。

对庶夷易近普遍关注的食物中掺杂掺假问题,孙梅君说:“针对造孽分子违法手段花样翻新,伪装伪劣、不法添加屡打一向,而有些食物安然标准拟订相对滞后的征象,《条例》规定,市场监管部门可以拟订非标物质的弥补查验项目和查验措施,为严格监管法律供给依据,这有利于及时发明问题,及时打消隐患。”

针对近期颇受关注的猪肉价格上涨问题,孙梅君回应:越是猪肉价格高企的时刻,越要加强监管,防止以次充好,防止分歧格肉品流入市场。国务院高度注重猪肉价格上涨的问题,采取了一系列政策步伐,今朝看已经在发挥积极的感化。我们还要容身市场监管部门的职责,依法查处待价而沽、操纵价格、通同涨价,以及伪造漫衍涨价信息、哄抬价格等违法行径,武断掩护公道竞争的市场秩序。

对破费者越来越关注的收集食物安然问题,孙梅君说,我们接踵宣布了食物安然抽样查验治理法子和收集食物安然违法行径查处法子,对抽检法度榜样和核查处置有细化的要求,并专门针对收集抽检设立了“神秘购买人”轨制。对付屡查屡犯的收集平台商号,食物安然律例定了“行政累犯”轨制,假如临盆经营者在一年内累计三次受到行政处罚,市场监管部门可以责令停产停业,直到吊销许可证。这次新修订的《条例》,明确把这种多次违法违规行径确定为情节严重的情形。入网食物经营者假如多次呈现违法行径,或者导致严重后果的,市场监管部门还可以对平台的法定代表人或者主要认真人进行责任约谈。

《人夷易近日报 》(2019年11月13日07版)

您可能还会对下面的文章感兴趣: